您所在的位置:首页 >> 实验中心简介
 

实验中心简介

 

发布日期:2016-04-13

 
 

 江苏大学材料科学与工程实验中心组建于2002年,是为全校材料类专业学科或与材料相关学科服务的教学研究实验中心。2005年实验中心被批准为江苏省材料科学与工程实验教学示范中心建设单位。在江苏省高校优势学科建设工程、江苏省高端结构材料重点实验室项目和中央财政支持地方高校发展专项资金建设项目等项目的资助下,实验中心与材料学科的建设紧密结合,已作为江苏省材料摩擦学重点实验室、江苏省光子制造科学与技术重点实验室、机械工业金属基复合与功能材料重点实验室、江苏省铝基复合材料工程技术研究中心四个研究型实验室的主要实验技术支撑部门。不仅在建设经费上获得了充足的投入,还在建设过程中形成了按照材料研究四大要素建立起来的具有材料制备加工、微观表征、结构分析、性能测试等功能的综合性材料类实验中心,中心承担着学院本科生、研究生实验教学和科学实验任务,面向全校及社会开放,为师生提供了良好的教学科研条件。

 材料科研实验中心面积约11000平方米,配有许多国内外先进的仪器和设备,其中50万元以上大型先进的精密仪器设备近40余台套,资产3618万元左右,包括:X射线分析仪、扫描探针显微镜、激光共聚焦显微镜、全自动显微硬度测试系统、直读光谱仪、综合热分析仪、动态热机械分析仪、激光导热仪、可视化高温膨胀-收缩测试仪、铁电分析仪、接触角测量仪、高温粘度计、矢量网络分析仪、石英晶体微天平、多功能高温炉、强流脉冲电子束装置、真空自耗电弧炉、等离子喷粉熔敷焊接系统、真空吸铸系统、真空感应熔炼炉、热力模拟试验机、微纳米丝电访收集系统、电池组装及性能评估系统、飞秒激光系统、高真空多功能离子束溅射与磁控溅射系统、纳米压印设备(版压印机)、焊接过程分析系统、材料超净工作系统等设备。具备了从事材料微观分析与性能检测、材料制备与应用开发研究、材料理论研究的能力。中心人员同时积极参与国家、部省级各类课题的研究项目,取得了丰硕的成果。近三年来发表科研论文100余篇、教学论文近20篇。为研究生、本科生培养提供了有力的保证,作出了一定的贡献。

 实验室规章制度健全,对实验仪器耗材的采购与使用、实验项目、实验运行表等实现了计算机和网络化的管理。为进一步完善科研实验中心的管理工作,建立系统的分级管理机制。

1、实行主任负责制

     材料科学与工程实验中心实行校院二级管理下的主任负责制,教学科研资源统筹调配。中心拥有一支学术水平较高、实验技能良好、责任意识和服务意识强的实验室管理和工作队伍。实验中心在编人员16名,兼职人员12名。有教授6名、副教授(高级工程师)6名、讲师(工程师)10名、其中博士10名、硕士7名,硕()士学位比例达到81%

2、建立健全规章制度,实行岗位责任制

     中心实行岗位责任制,明确规定各类人员的工作职责和实验室安全制度,明确各类仪器设备的使用、维护、维修责任人。实验教学示范中心的建立,将进一步完善现有的关于人员进出实验室的管理制度关于学生进入开放实验室试验的安全细则学生独立操作大型仪器设备的管理制度等实验室规章制度。同时针对学生创新试验活动的特点,拟建立教师与学生在创新平台的工作职责创新活动和创新基金的管理制度等。

3、整合资源,统一开放

     中心以申请实验室资质认定、新实验室搬迁、重点实验室建设为契机,按制备加工、微观、结构、测试等功能特点,将原分在不同楼宇、不同教研室的设备、人员等资源进行统一规划、统一布局。在材料楼新楼一至三层建成了颇具规模的、实行开放管理的综合性科研实验中心,中心的作用与效益日渐显著。强化建设开放性实验项目,通过开放性实验培养学生的专业兴趣,提高学生的科学研究、科技创新和工程实践能力。同时,积极开展基础实验和专业实验的创新及仪器设备的功能开发,研究探索实验教学理论、教学内容、教学方法以及学生实验技能和科研能力培养的新模式。为提高实验教学和科研水平提供了有力保障。


 

Copyright 2015 材料学院实验教学中心版权所有 All Rights Reserved     技术支持:镇江风华科技有限公司    [网站管理] [[设备管理]

建议屏幕分辨率设为1280*1024 以达到最佳浏览效果